6 мая 2016 г.

Уход за вязанными вещами.

"Вещи ручной работы - это роскошь, 
иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - 
либо платит мастеру за труд, либо делает их сам."
Коко Шанель.

Для того, чтобы ваши деньги (которые вы заплатили мастеру) или ваше время (если связали сами) не были потрачены впустую, нужно уметь ухаживать за теми вещами, что вы купили или связали. Самый простой способ - отдать их в химчистку. А, если вы все же решили сами позаботиться о своих вещах, то вот несколько советов, как стирать и ухаживать за за вещами из шерстяной пряжи. 
В большом количестве воды, чтобы вещь в ней "плавала", развести жидкое средство для стирки шерсти (можно использовать специальный порошок, но он обычно тяжело растворяется, а в воде не должно оставаться его крупинок, иначе потом их сложно будет выполоскать из вещи). Вода при этом не должна быть горячей, достаточно температуры 30-40 градусов. Затем погружаем в воду изделие и ни в коем случае не трем его, а просто слегка "жамкаем" его руками и оставляем на полчаса или больше, если есть какие-то сильные загрязнения. Через полчаса еще немного "жамкаем" и слегка отжимаем, и ни в коем случае не скучиваем! После чего полощем в прохладной воде (такой же температуры, как и та, в которой вещь отмокала), т.е. не должно быть резких перепадов температур во время стирки, иначе шерстяная вещь сваляется и сядет, и вы не сможете ее потом носить. Полоскать тоже нужно осторожно - опускаем в воду, "жамкаем", слегка отжимаем, меняем воду и все по-новой, до тех пор пока вода не станет чистой. После этого заворачиваем изделие в махровое полотенце (чем оно больше, тем лучше), кладем на пол и топчемся по нему)) ну, или просто сильно отживаем, не перекручивая, чтобы в него впиталась лишняя вода. Потом аккуратно раскладываем постиранную вещь на горизонтальной поверхности, подложив под нее полотенце, либо коврики-пазлы, или еще что-то подходящее, впитывающее влагу, и оставляем до полного высыхания.
Что касается вещей, связанных из смеси шерсти и синтетики, то их я стираю в машинке на режиме "шерсть" на 30 градусах и отжимаю на 400 оборотах, а потом так же раскладываю для дальнейшего высыхания.
Хлопок, вискозу, шелк стираю либо как шерстяные вещи - если есть время)) либо на машинке на том же режиме "шерсть" (не хватает мне смелости, вещи связанные собственными руками стирать на более жестких режимах)).
Что касается ухода за вязанными вещами в более широком смысле, то храню я такие вещи только в сложенном виде на полке в закрытом шкафу. Если на вещах появляются катышки (от трения о сумку, о верхнюю одежду), то их удаляю специальной машинкой для удаления катышек.